«…Кто-то жил, любил, страдал и наслаждался; наблюдал, думал, желал, надеялся и отчаивался. И захотелось ему поведать нам о чем-то таком, что для всех нас важно, что нам необходимо духовно увидеть, прочувствовать, продумать и усвоить. Значит – что-то значительное о чем-то важном и драгоценном. И вот он начинал отыскивать верные образы, ясно-глубокие мысли и точные слова. Это было нелегко, удавалось не всегда и не сразу. Ответственный писатель вынашивает свою книгу долго: годами, иногда – всю жизнь; не расстается с ней ни днем, ни ночью; отдает ей свои лучшие силы, свои вдохновенные часы; «болеет» ее темой и «исцеляется» писанием. Ищет сразу и правды, и красоты, и «точности» (по слову Пушкина), и верного стиля, и верного ритма – и все для того, чтобы рассказать, не искажая, видение своего сердца… И наконец произведение готово. Последний просмотр строгим, зорким глазом; последние исправления – и книга отрывается и уходит к читателю, неизвестному, далекому, может быть, легковесно-капризному, может быть, враждебно-придирчивому… Уходит – без него, без автора. Он выключает себя и оставляет читателя со своей книгой «наедине».
© Иван Ильин «Поющее сердце. Книга тихих созерцаний»
«Я часто пытаюсь передать через свои образы - эмоцию. Облечь в визуальную форму чувство и внутреннее состояние. Сделать его осязаемым и более понятным. Будь то сознательное «погружение» во что-то с головой или одолевающее и тяготящее «сомнение». Хочу, хоть не надолго, но заставить человека остановиться и обратиться к самому себе. Именно это, считаю одной из важных задач своего творчества.
Моя новая работа про неосязаемый, незримый момент, подобный чувству от случайно увиденного луча света или неожиданном предчувствии чего-то хорошего.
В этой работе, на смену линейному движению, приходит радиальное, создающее эффект деформации пространства и погружения в него. В центре композиции человеческая фигура, которая, движением рук пытается уловить этот «момент».
Эта картина - размышление; поиск того, что находится за пределами нашего восприятия, но оставляющее ощутимый след на нём».